animagic_poul (animagic_poul) wrote,
animagic_poul
animagic_poul

Category:

Подготовка к походам (статья собрана и написана для начинающих туристов и использована в рассылке)

И так уважаемые туристы приходит Весна, и пора собираться в походы.
До лета еще 2-3 месяца но как говорится: готовь телегу зимой!

Пришла пора позаботится о вещах которые нам помогут чувствовать себя комфортно и уютно в походах.
Начнем с рюкзака, рюкзак подбирается и отстраивается индивидуально для каждого, например если вы небольшого роста вам нет смысла брать большой рюкзак.
Что важно в выборе рюкзака?
Для пеших походов нужно искать что-то в районе 70-100 литров. Женщины, как правило, ходят с рюкзаком не более 40-70 литров. (у моей жены и старшего сына 16 лет 50 литровые)
Для водных и лыжных походов — 90-120 литров. Вещей тут гораздо больше.
Имеет смысл взять у кого-нибудь рюкзак и попробовать его заполнить, а еще лучше сходить с ним в поход. После этого вы сразу можете для себя очень многое понять.
Обратите внимание:
Поясной ремень должен принимать на себя весь вес при правильной регулировке. Он должен находиться немного ниже таллии, на выступающих бедренных костях.
Лямки должны были мягкими, но упругими, и не слишком тонкими.
Расстояние между лямками должно соответствовать ширине ваших плеч — лямки не должны сползать.
В спине рюкзака обязательно должны быть металлические или пластиковые латы. Обычно они внутри спины и их не видно.

Другие моменты на которые стоит обратить внимание при выборе рюкзака для походов:
Быстросъемный клапан лучше, чем пришитый к рюкзаку.
Наличие дополнительных карманов удобно, но например боковые карманы могу мешать, если вы будете продираться сквозь чащу.
Нижний отсек с отдельным доступом в него, есть почти у всех рюкзаков, и это очень удобно для разделения внутреннего пространства.
Наличие rain cover (защитный чехол от дождя) это хорошо.
Вес современного рюкзака около 2,5 кг, если весит сильно больше, то лучше еще поискать.
Ткань рюкзака должна быть крепкой, а швы хорошо прошитыми. Хорошо, когда дно из ткани кордура.

Бюджет и фирма.
Со всем уважением отношусь к местным производителям но местные рюкзаки "Мяо-Чан" меня не впечатлили своим удобством.
Скорее всего первый рюкзак не будет последним. И после нескольких походов, вы точно будете знать как выбрать рюкзак для похода.
В походах обычно есть с кем сравнивать. Поэтому не всегда стоит сразу покупать именитые бренды и переплачивать.
Можно купить недорогой русский рюкзак, например фирмы Novatour или Снаряжение (около 2500-3000р), что-то дешевле вряд ли прослужит долго.
Если бюджет позволяет, то можно присмотреться к таким фирмам как Deuter и Tatonka (от 5000-7000р), они делают реально хорошие и правильные рюкзаки.
Фирм выпускающих рюкзаки очень много, и нужно ходить выбирать и сравнивать. Зная цену на Tatonka и Novatour можно выбрать что-то среднее. Отдельно упомяну фирму Loop, слабо представленную на нашем рынке. Продукция немного дороже русских производителей, однако качество и продуманность не уступает именитым брендам.
салка на ролик про рюкзаки (даный тип рюкзака на панацея!) http://rutube.ru/video/90e840cb13c5b34ae7a44487dc6a83bb/?ref=logo

Как правельно загружать рюкзак?
фото прилагаются!
Рюкзак условно делится на семь частей:
Спинная часть, от плеч до поясницы (самая тяжелая).
Нижняя часть, от поясницы и до дна рюкзака (самая легкая).
Задняя часть, находится за спинной частью (разные вещи, чаще легкие).
Верхняя часть (над спинной и задней).
Карманы (разная мелочевка необходимая под рукой).





Закреплять коврик на рюкзаке лучше вертикально в заде! Так будет гораздо легче перемещаться в лесу и сохранит ваш коврик.
После того как вы полностью соберете рюкзак примерьте его, у всех рюкзаков можно регулировать высоту. Отрегулируйте её до выхода в поход, потому, что в дороге это делать будет некогда и вы себе можете сорвать спину или заработать массу хронических заболеваний. На самом деле, удобство ношения рюкзака — это одна из главных составляющих пешего похода.
Желательно собирать рюкзак за ранее а не в последний день!

Туристические ботинки (треккинговые ботинки)
Не покупайте через Интернет-магазин! По фотографии оценить качество ботинок невозможно, по производителю - тоже сложно, т.к. все фирмы каждый год обновляют свой модельный ряд, а неудачные модели встречаются у всех производителей.
Лучше всего поехать и примерить ботинки в магазине и выбирать по собственным ощущениям.
- ботинки должны быть достаточно высокими, чтобы хорошо "держать" голеностопный сустав;
- надежное крепление подошвы к ботинку
-жесткая подошва
- защищенный носок


Какой спальник взять?
Вес - чем легче тем лучше но учитываейте температуру окружающей среды к примеру: конец сентября г.Чалба на вершине иногда лежит снег, учитывая это на летний сезон спальник лучше брать с температурой комфорта минус -5 градусов.
"Одеяло" или "кокон" - не принципиально, но "кокон", при прочих равных условиях, немного легче, теплее, но и дороже. Если вы идете в семейный поход с маленьким ребенком, удобно два спальных мешка типа "одеяло" состегивать "молнией" вместе, и спать втроем в таком большом спальнике.
Есть спальники в которых можно спать практически на воде (проверено на себе к примеру фирма deuter ORBIT 500 (+6) или deuter eXospher (-2))

Туристическая палатка
Наиболее оптимально:

Конструкция - двухслойная полусфера с возможностью независимой установки внутренней палатки.
Количество мест в палатке - определяется из расчета 0,5 м. ширины на одного взрослого человека. Семье с двумя детьми вполне может быть комфортно в трехместной палатке шириной 180 см.
Вес - в идеале не более 1 кг на каждого "жильца". Но если для 3-х местной палатки вес 3,6 кг., в принципе, допустим, то четырехместная весом более 4,4 кг. - уже многовато. Как правило, более комфортные палатки имеют больший вес, здесь нужно выбирать компромисс.
Водостойкость: тент - не менее 3000 мм., дно - не менее 5000 мм.
Материал дуг (каркаса) - дюралюминий.

Туристический коврик. (пенка)
Не покупайте надувные и само-надувные коврики, для похода в лес это лишняя трата денег, а иногда и дополнительный вес. Иногда острый камушек или ветка может лишить вас комфорта и тепла на пару ночей. (напомню что коврик служит прокладкой между спиной и землей или комнями ) Лучше взять обычную туристическую пенку, или две.

Фонарь:
берите надежны небольшой фонарь (год назад жена подарила на 23 февраля фонарик фирмы PETZL чему я не сказано рад)

Термобелье:
это функциональное нижнее белье, основным назначением которого является сохранение тепла и/или отвод влаги с поверхности тела.

Главное отличие термобелья состоит в его способности эффективно удерживать тепло тела внутри одежды благодаря специальному плетению. Проще говоря, за счет образования воздушной прослойки. Ряд моделей обладают дополнительным свойством выводить излишнюю влагу с поверхности тела, оставляя кожу сухой. Такая одежда наиболее удобна для людей, ведущих активный образ жизни. Таким образом, термобелье позволяет более эффективно использовать собственное тепло человеческого тела, не только сохраняя, но и увеличивая комфортные ощущения.
Более подробно можно найти в интернете. (от себя скажу что использую термобелье не только в походах но и повседневно) (есть тонкости по стирке!)

Одежда:
В идеале это так называемый "инцифалидный костюм" куртка с капюшоном, на рукавах резинки.

А ТЕПЕРЬ О САМОМ СТРАШНОМ :) клещ :
И так, за девять лет моего туристического опыта был не единожды укушен этими насекомыми и... все ОК! это во первых! Во вторых приобрел бесценный опыт которым и делюсь с вами.

1. Вообще есть замечательные средства защиты которыми нужно правильно пользоваться!
Для этого одежду в которой вы идете в лес надо предварительно (ЗАРАНИЕ!), пробрызгать антиклищивыми средствами. А именно на балконе или улице разложить ваши вещи обрызгать (особенно по щелям) и! убрать в целлофановый пакет до момента выхода. Таким образом одежда горазда лучше пропитывается.
2. Не посредственно в походе нужно, производить регулярный осмотр, себя и своих соседей. Всегда во время привала можно найти 1-2 минуты на осмотр. Так как клещи ползут с низу верх брюки желательно заправить в носки. На ночевку нужно снять походную одежду и положить ее в пакет который можно выставить в тамбур.
3. Клещи обычно попадаются зонами, так при подъеме на высокогорье, их численность снижается до 0 (нуля)

И на этом заканчиваю. А кто не испугался до новых встреч в летних походах!!! :)

Жду ваших вопросов, одзывов и предложений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments